スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茶とカレー

2011.02.14
本日のお茶のお稽古
・運び濃茶点前
・桑小卓での筒茶椀 しぼり茶巾

茶杓の銘は「こぼれ梅」にしました。

今日の茶入れはなんと「あんこう」。
あんこうの形?って思ったら、あんこうをモチーフとした、こってりとした色合いで、でっぷりとしたお形の茶入れでした。カワイイ
寒さ際まる冬にぴったり

そういえば、先週の蓋置きは「カニ」でした。
カニって何となく夏使用の気がしません?
そしたら、カニは冬に美味しいので、冬使用だそう
食欲の方をとるのが、茶道らしからぬ感じも
でも、確かにカニの美味しい季節。
韓国のカニの醤油漬けが気になる私です。

============================
今日はヴァレンタインデー
カレーのご飯はハート型よん。
バレンタインカレー

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Comment

Comment form

チェックを入れると管理人以外は閲覧できません

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。